Braune Kuchen
Zutaten:
125
g Zuckerrübensirup 30
g Margarine 40
g Schweineschmalz 60
g brauner Rohrzucker 60
g Zucker 250
g Mehl ½
TL Zimt ¼
TL Nelkenpulver ½
TL Cardamom 2
g Hirschhornsalz 2
g Pottasche Zubereitung:
Braunen
Zuckerrübensirup mit Margarine, Schweineschmalz, braunem Rohrzucker und weißem
Zucker in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. In einer Rührschüssel
Mehl mit Zimt, Nelkenpulver, Cardamom, und Hirschhornsalz vermischen.
Pottasche in ganz wenig Wasser auflösen und zufügen. Die Zuckerrübenmasse
darüber gießen und alles zu einem zähen Teig verkneten. Den Teig mit der
Hand zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie einwickeln und ca. 30 Min. im
Kühlschrank abkühlen lassen. Teig portionsweise auf einer bemehlten
Arbeitsfläche dünn ausrollen. Das erfordert viel Kraft. Zwischendurch die
Kuchenrolle immer wieder einmehlen. Teig
in Rechtecke (5x9 cm) schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen. Ofen auf 180° vorheizen, Braune Kuchen auf der mittleren Schiene in
ca. 8-10 Min. hellbraun backen. Anschließend auf dem Blech abkühlen
lassen. Anmerkung: Braune
Kuchen sind Kekse, die ähnlich wie Lebkuchen schmecken und gern
zum Frühstück auf gebuttertem Weißbrot oder Rundstücken gegessen wurden.