Fliederbeersuppe mit Klüten

Zutaten für 6 Personen:

1 l  Fliederbeersaft

2 Gewürznelken 

½ Stange Zimt

10 g Stärkemehl

  außerdem:

3 saure Äpfel

125 ml Wasser

1 EL Zitronensaft

90 g Zucker

   für die Klüten:

250 ml Milch

40 g Butter 

100 g Grieß

2 Eigelb 

1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Fliederbeersaft mit Zitronenschale, Zimt und Nelken auf  höchster Stufe aufkochen. 

Die Zitronenschale und Gewürze entfernen und die Suppe mit in etwas Wasser angerührtem Stärkemehl binden.

Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden, ins Wasser geben und zugedeckt gar ziehen lassen. 

Äpfel erst kurz vor dem Servieren in die Fliederbeersuppe geben, damit sie sich nur leicht rosa färben.

Für die Klüten (Klöße) Milch, Vanillezucker und Butter aufkochen. Grieß einrühren und unter Weiterrühren zu einem festen Kloß abbrennen. Den Topf von der Kochstelle nehmen, den Grieß etwas abkühlen lassen und die Eigelbe einzeln unterrühren. 

Mit Hilfe von 2 Teelöffeln Klöße abstechen. In siedendes Salzwasser geben und bei kleiner Hitze ca. 10-15 Min. gar ziehen lassen.

Klüten in Suppenteller legen und die heiße Fliederbeersuppe darüber gießen.

 

 


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