Fliederbeersuppe
mit Klüten
Zutaten für
6 Personen:
1
l Fliederbeersaft 2
Gewürznelken ½
Stange Zimt 10
g Stärkemehl
außerdem: 3
saure Äpfel 125
ml Wasser 1
EL Zitronensaft 90
g Zucker
für die Klüten: 250
ml Milch
40
g
Butter 100
g Grieß 2
Eigelb 1
Päckchen Vanillezucker Zubereitung:
Fliederbeersaft
mit Zitronenschale, Zimt und Nelken auf höchster Stufe aufkochen. Die
Zitronenschale und Gewürze entfernen und die Suppe mit
in etwas Wasser angerührtem Stärkemehl binden. Wasser,
Zucker und Zitronensaft aufkochen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in
kleine Stücke schneiden, ins Wasser geben und zugedeckt gar ziehen
lassen. Äpfel
erst kurz vor dem Servieren in die Fliederbeersuppe geben, damit sie sich
nur leicht rosa färben. Für
die Klüten (Klöße) Milch, Vanillezucker und Butter aufkochen. Grieß
einrühren und unter Weiterrühren zu einem festen Kloß abbrennen. Den Topf von der Kochstelle nehmen,
den Grieß etwas abkühlen lassen und die Eigelbe einzeln unterrühren. Mit
Hilfe von 2 Teelöffeln Klöße abstechen. In siedendes Salzwasser geben und
bei kleiner Hitze ca. 10-15 Min. gar ziehen lassen. Klüten
in Suppenteller legen und die heiße Fliederbeersuppe darüber gießen.