Hamburger Franzbrötchen
Zutaten für
8 Stück:
Für
den Hefeteig: 500
g Mehl 40
g Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe 70
g weiche Butter 70
g Zucker 1
Prise Salz 1
TL abgeriebene Zitronenschale ¼
l lauwarme Milch Für
die Füllung: 125
g gekühlte Butter 100
g Zucker 1
gehäufter TL Zimt Mehl
zum Ausrollen Zubereitung:
Mehl
in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hinein bröckeln
und die weiche Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale auf dem Rand
verteilen. Die Milch in die Mitte gießen und mit der Hefe etwas verrühren. Alle
Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine gut vermengen und so lange
kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt
ca. 30 Min. gehen lassen. Den
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30x25 cm
ausrollen. Die
kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und eine Hälfte des Teigs damit
eng belegen (Foto 1). Die andere Teighälfte darüber klappen und die Kanten
gut andrücken . Jetzt
den Teig erneut auf ca. 50x30 cm ausrollen. Dann von den Enden her jeweils
zu 1/3 einschlagen, so das 3 Schichten übereinander liegen (Foto 2). Den Teig ca. 15
Min. kalt stellen. Zucker
und Zimt vermengen. Den
Teig zu einem Rechteck von ca. 60x40 cm ausrollen, mit Wasser bepinseln und
mit dem Zimtzucker bestreuen (Foto 3). Das
Teigstück von der Längsseite her aufrollen und in 8 Stücke schneiden.
Dabei sollte die Nahtstelle unten liegen. Mit
einem Kochlöffelstiel die Stücke in der Mitte parallel zu den Schnittflächen
kräftig eindrücken (Foto 4). Die
Franzbrötchen mit ca. 5 cm Abstand zueinander auf ein mit Backpapier
belegtes Blech setzen und 15-20 Min. gehen lassen (Foto 5). Die
Brötchen auf der 2. Schiene von unten bei 200°C 20-25 Min.
Unter-/Oberhitze goldbraun backen (Foto 6).