Hamburger Franzbrötchen

Zutaten für 8 Stück:

Für den Hefeteig:

500 g Mehl

40 g Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe

70 g weiche Butter

70 g Zucker

1 Prise Salz

1 TL abgeriebene Zitronenschale

¼ l lauwarme Milch

Für die Füllung:

125 g gekühlte Butter

100 g Zucker

1 gehäufter TL Zimt

Mehl zum Ausrollen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hinein bröckeln und die weiche Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale auf dem Rand verteilen. Die Milch in die Mitte gießen und mit der Hefe etwas verrühren.

Alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine gut vermengen und so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

Zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30x25 cm ausrollen.

Die kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und eine Hälfte des Teigs damit eng belegen (Foto 1). Die andere Teighälfte darüber klappen und die Kanten gut andrücken .

Jetzt den Teig erneut auf ca. 50x30 cm ausrollen. Dann von den Enden her jeweils zu 1/3 einschlagen, so das 3 Schichten übereinander liegen (Foto 2). Den Teig ca. 15 Min. kalt stellen.

Zucker und Zimt vermengen.

Den Teig zu einem Rechteck von ca. 60x40 cm ausrollen, mit Wasser bepinseln und mit dem Zimtzucker bestreuen (Foto 3).

Das Teigstück von der Längsseite her aufrollen und in 8 Stücke schneiden. Dabei sollte die Nahtstelle unten liegen.

Mit einem Kochlöffelstiel die Stücke in der Mitte parallel zu den Schnittflächen kräftig eindrücken (Foto 4).

Die Franzbrötchen mit ca. 5 cm Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 15-20 Min. gehen lassen (Foto 5). 

Die Brötchen auf der 2. Schiene von unten bei 200°C 20-25 Min. Unter-/Oberhitze goldbraun backen (Foto 6).

 

          

    

 

 

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