Gefüllte Zitronenschnitten
Zutaten für
1 Backblech:
4
Eier 4
EL kaltes Wasser 150
g Zucker 1
unbehandelte Zitrone 150
g Weizenmehl 1
TL Backpulver 250
g Zitronenkonfitüre 3
EL Weißwein 6
EL Mandelstifte 350
g Puderzucker 4
EL Zitronensaft
Zubereitung:
Die
Eier trennen. Das
Eiweiß mit dem Wasser mischen und sehr steif schlagen. Den Zucker langsam
unter ständigem Weiterrühren einrieseln lassen. Von
der Zitronenschale einige feine Zesten herausschneiden und beiseite legen. Die
restliche Schale dünn abreiben. Zusammen mit den Eigelben zum Eischnee
geben und unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und über die Eimasse
sieben. Mit einem Schneebesen vorsichtig unterziehen. Ein
Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf
verteilen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200-225°C oder Gas Stufe 3-4 für 12-15 Minuten
backen. Die
Biskuitplatte nach dem Backen sofort auf ein Tuch stürzen, das Backpapier
vorsichtig abziehen und den Kuchen auskühlen lassen. Mit
einem Messer den Biskuit waagerecht halbieren. Für
die Füllung die Zitronenkonfitüre mit dem Weißwein geschmeidig rühren
und 4 EL Mandelstifte darunter mischen. Eine
Biskuitplatte gleichmäßig mit der Füllung bestreichen und die andere
Platte darüber legen. Den
Kuchen in Portionsstücke schneiden (Quadrate, Rauten oder Rechtecke). Puderzucker
mit dem Zitronensaft verrühren und die Schnitten mit dem Guss überziehen.
Mit den restlichen Mandelstiften und den Zitronenzesten garnieren.