Labskaus
Zutaten für
3 Personen:
500
g
Kartoffeln 1/8 l
Milch 1/8
l Brühe 1
Zwiebel 10
g
Butter 300
g
Corned Beef 1
Glas eingelegte Rote Bete (400 g) 3
EL Rote Bete Saft 3
Rollmöpse 3
Gewürzgurken 3
Eier 10
g Margarine Salz,
Pfeffer
Zubereitung:
Die
Kartoffeln schälen, klein schneiden und in wenig Salzwasser gar kochen. Die
Zwiebel in feine Würfel schneiden, in Butter glasig dünsten und beiseite
stellen. Die
Milch und die Fleischbrühe erwärmen. Wenn
die Kartoffeln gar sind, das Kochwasser abgießen und die Milch zufügen.
Mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffeln zerdrücken. Mit soviel
Fleischbrühe auffüllen, bis ein nicht zu festes Püree entsteht. Dann die
Zwiebeln unterheben. Das
Corned Beef in Würfel schneiden und unter die Kartoffeln heben. Ca.
½ Glas Rote Beete abtropfen lassen, fein
hacken und ebenfalls dazugeben. Rote
Beete Saft unter die Kartoffelmasse rühren. Mit Pfeffer und Salz würzen
und unter Rühren noch einmal erhitzen. In
einer beschichteten Pfanne die Margarine auslassen und drei Spiegeleier
braten. Nach Geschmack würzen. Das
Labskaus auf möglichst vorgewärmten Tellern verteilen und je ein Spiegelei
darüber geben. Die Rollmöpse, Gewürzgurken und die restliche Rote Beete
dazureichen. Variante: Statt
der Rollmöpse in das Labskaus 2 fein gehackte Matjesfilets oder 8-10
gehackte Sardellenfilets geben. Wer
es etwas pikanter mag, würzt zusätzlich mit einer Spur Chilipulver.