Matjes nach Hausfrauenart 

Zutaten für 4 Personen:

8 Matjesfilets
1/4 l Mineralwasser (falls Bedarf)
3  Zwiebeln
1 großer Apfel
2 Gewürzgurken
200 g Sahne (oder Joghurt) 
200 g Saure Sahne (oder Crème fraîche)
1 EL Magerquark
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Zucker

Dill

 

Zubereitung:

Matjes unter kaltem Wasser abspülen. Probieren, ob er noch sehr salzig ist. Wenn ja, Matjes in eine flache Schale geben, Mineralwasser darüber gießen, 30 Min. ziehen lassen, damit er milder wird, dann trocken tupfen. (Ansonsten diesen Arbeitsschritt weglassen).

Für die Sauce Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und den Apfel vierteln. Apfelviertel und Gewürzgurken in Scheiben schneiden.

Süße und saure Sahne mit dem Quark verrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken. Zwiebelringe, Apfel- und Gurkenscheiben zufügen und die Sauce zu den Matjes servieren. Mit Dill garnieren.

Die Matjes können mit Pell- oder Bratkartoffeln serviert werden.

 

 


zurück