Rote Grütze

Zutaten für 6 Personen:

250 g Erdbeeren

250 g Sauerkirschen

250 g Johannisbeeren

125 g schwarze Johannisbeeren

125 g Himbeeren

250 g Zucker

60 g Speisestärke

300 g Vanilleeis

10 g gehackte Pistazien

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Zunächst die roten und schwarzen Johannisbeeren sowie die Himbeeren waschen und von den Stielen befreien.

Dann mit ½ Liter Wasser aufkochen und vom Herd nehmen. Den Saft noch etwas ziehen lassen.

Inzwischen die Kirschen waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Erdbeeren waschen und halbieren oder vierteln.

Nun den Saft von den Johannisbeeren durch ein Sieb in einen Messbecher gießen und die Fruchtmasse gut durchstreichen. Den Saft mit Wasser auf 1 Liter auffüllen. Etwas Saft zum Anrühren für die Speisestärke abnehmen. Den Saft zusammen mit dem Zucker erneut aufkochen und mit der kalt angerührten Speisestärke andicken.

Die Kirschen und Erdbeeren vorsichtig unterheben und die Grütze in eine Glasschüssel umfüllen. Damit sich keine Haut bildet, mit etwas Zucker bestreuen.

Wenn die Grütze kalt ist, diese mit einer Kugel Vanilleeis auf Tellern anrichten und mit Pistazien bestreut servieren.


zurück