Rote
Grütze
Zutaten für
6 Personen:
250
g
Erdbeeren 250
g
Sauerkirschen 250
g
Johannisbeeren 125
g schwarze Johannisbeeren 125
g
Himbeeren 250
g Zucker 60
g
Speisestärke 300
g
Vanilleeis 10
g
gehackte Pistazien
Zubereitung:
Zunächst
die roten und schwarzen Johannisbeeren sowie die Himbeeren waschen und von
den Stielen befreien. Dann
mit ½ Liter Wasser aufkochen und vom Herd nehmen. Den Saft noch etwas
ziehen lassen. Inzwischen
die Kirschen waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Erdbeeren
waschen und halbieren oder vierteln. Nun
den Saft von den Johannisbeeren durch ein Sieb in einen Messbecher gießen
und die Fruchtmasse gut durchstreichen. Den Saft mit Wasser auf 1 Liter auffüllen.
Etwas Saft zum Anrühren für die Speisestärke abnehmen. Den Saft zusammen
mit dem Zucker erneut aufkochen und mit der kalt angerührten Speisestärke
andicken. Die
Kirschen und Erdbeeren vorsichtig unterheben und die Grütze in eine Glasschüssel
umfüllen. Damit sich keine Haut bildet, mit etwas Zucker bestreuen. Wenn
die Grütze kalt ist, diese mit einer Kugel Vanilleeis auf Tellern anrichten und mit Pistazien
bestreut servieren.