Vierländer Stubenküken
Zutaten für
4 Personen:
4
küchenfertige Stubenküken à 250-250 g
für die Füllung: 125
g Hühnerleber 125
g gekochter Schinken 40
g Butter 1
gestrichener EL Mehl 4
EL süße Sahne 1
Ei Salz,
Pfeffer
für die Trüffelsahne: 1
Trüffel ( ca. 30 g ) aus der Dose (mit Flüssigkeit) 2
EL Madeira 1
TL Cognac 8
Scheiben Frühstücksspeck 200
ml süße Sahne
Zubereitung:
Die
Stubenküken unter fließend Wasser innen und außen abspülen und mit Küchenkrepp
trocken tupfen. Lebern
ebenfalls abspülen, trocken tupfen und grob würfeln. Zusammen
mit dem grob zerkleinerten Kochschinken im Mixer sehr fein pürieren. 20
g Butter in einem Topf schmelzen, Mehl dazu geben und anschwitzen, dann die
Sahne einrühren und aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, das
Leber-Schinkenpüree sowie das Ei dazu geben und alles gut verrühren. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken. Die
Trüffel erst in dünne Scheiben und dann in feine Streifen schneiden. In
einem Topf die restliche Butter zergehen lassen und die Trüffelstreifen
darin andünsten. Den Trüffelsaft zufügen und ca. 5 Min. köcheln lassen.
Dann Madeira und Cognac zugeben und alles etwas abkühlen lassen. Die
Trüffelstreifen aus dem Fond nehmen und unter die Farce mischen. Den Fond
beiseite stellen. Die
Küken mit der Farce füllen und zunähen. Die
Kükenbrüste mit Speckscheiben belegen. Die
Stubenküken mit der Brust nach oben in einen großen Bräter legen und im
vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3) ca. 30 Min. garen. Danach die Speckscheiben wieder
abnehmen, grob zerkleinern und zusammen
mit der Sahne zum Trüffelfond geben. Die Sauce bei schwacher Hitze etwas
einkochen lassen. Die
Stubenküken weitere 15 Min braten, bis die Brüste leicht gebräunt sind.
Dabei ab und zu mit dem Bratenfond begießen. Dann herausnehmen, auf eine
vorgewärmte Servierplatte legen und warm stellen. Den
Bratfond etwas entfetten, dann mit etwas Wasser loskochen und zum leicht
reduzierten Trüffelfond geben. Die Sauce nun so lange einköcheln lassen,
bis sie etwas sämig ist, dann abschmecken, durch ein feines Sieb passieren
und in eine Sauciere füllen. Die
Stubenküken mit der Trüffelsahnesauce, feinen Erbsen, Spargel und
Salzkartoffeln servieren.