Teebrot
Zutaten:
250
g Mehl 125
g Butter 100
g Zucker 80
g grob gehackte Mandeln 2
Eigelb 2
EL Weißwein halbe
Belegkirschen oder Mandeln zum Garnieren 1
Eigelb zum Bestreichen 100
g Nougat-Fettglasur oder geschmolzene Zartbitterkuvertüre Zubereitung:
Mehl
mit der zerkleinerten Butter, Zucker und den gehackten Mandeln auf ein
Backbrett geben und kurz durchhacken. Eine Mulde machen und die Eigelbe und
Weißwein hineingeben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Auf
einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen und kleine, runde Plätzchen
ausstechen. Die
Hälfte der Plätzchen mit Eigelb bestreichen und in die Mitte
Belegkirschen- oder Mandelhälften geben.
Alle Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben
und im vorgeheizten Backofen 10-15 Min. bei 200°C Ober-/Unterhitze oder 175°C
Umluft (Gas Stufe 2-3) hellbraun backen. Die
fertigen Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die
nicht garnierten Kekse zur Hälfte in geschmolzene Kuvertüre oder flüssige
Nougatglasur tauchen und die Glasur fest werden lassen.