Backeskartoffel
Zutaten für 4
Personen:
1,5
kg Kartoffel
Zubereitung:
Die
Kartoffeln waschen, schälen und in dickere Scheiben schneiden. Die
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den
Lauch halbieren, waschen und in breite Streifen schneiden. Den
Speck würfeln. Das
Fleisch in dickere Scheiben schneiden. In
einen großen Bräter zuerst eine Lage Kartoffeln, darüber Zwiebeln, Lauch
und Speck geben. Alles würzen und etwas saure Sahne darüber gießen. Das
Fleisch darauf verteilen und mit den restlichen Kartoffeln, Zwiebeln, Lauch
und Speck abdecken. Auch diese Lage würzen und die restliche saure Sahne
darauf verteilen. Die Lorbeerblätter hinein stecken und mit dem Apfelwein
angießen. Den
Bräter bei 220°C in den vorgeheizten Ofen schieben. 90 Minuten
zugedeckt und weitere 30 Minuten ohne Deckel backen.
2 große Zwiebeln
2 Stangen Lauch
100 g durchwachsener Speck
Salz, Pfeffer, Paprika
2 Lorbeerblätter
200 g saure Sahne
etwas Mehl
1,5 kg gepökeltes Eisbein und Kammstück (ohne Knochen)
1 l Apfelwein