Backeskartoffel

Zutaten für 4 Personen:

1,5 kg Kartoffel
2 große Zwiebeln
2 Stangen Lauch
100 g durchwachsener Speck
Salz, Pfeffer, Paprika
2 Lorbeerblätter
200 g saure Sahne
etwas Mehl
1,5 kg gepökeltes Eisbein und Kammstück (ohne Knochen)
1 l Apfelwein

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, schälen und in dickere Scheiben schneiden. 

Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. 

Den Lauch halbieren, waschen und in breite Streifen schneiden. 

Den Speck würfeln. 

Das Fleisch in dickere Scheiben schneiden.

In einen großen Bräter zuerst eine Lage Kartoffeln, darüber Zwiebeln, Lauch und Speck geben. Alles würzen und etwas saure Sahne darüber gießen. Das Fleisch darauf verteilen und mit den restlichen Kartoffeln, Zwiebeln, Lauch und Speck abdecken. Auch diese Lage würzen und die restliche saure Sahne darauf verteilen. Die Lorbeerblätter hinein stecken und mit dem Apfelwein angießen.

Den Bräter bei 220°C in den vorgeheizten Ofen  schieben. 90 Minuten zugedeckt und weitere 30 Minuten ohne Deckel backen.


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