Dippekuchen 

Zutaten:  

3 kg Kartoffeln   

2 Eier   

1 große Zwiebel 

250 g fetter Speck

250 g durchwachsener Speck   

 1 TL Salz   

 etwas Muskat   

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Kartoffeln und Zwiebeln schälen, waschen und reiben. Die Masse in einem sauberem Leinentuch (ggf. Geschirrtuch) ausdrücken, damit die Flüssigkeit abläuft.  

Die Flüssigkeit auffangen und eine Weile stehen lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat. Dann vorsichtig abgießen und die Stärke wieder zur Kartoffelmasse geben.

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Den fetten Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen. Die Grieben mit einer  Schaumkelle herausnehmen und zur Kartoffelmasse geben.

Den Boden einer ofenfeste Form mit dem Speckfett  bedecken.

Den durchwachsenen Speck ebenfalls würfeln und zusammen mit den Eiern zur Kartoffelmasse geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in die Form füllen.

Den Dippekuchen ca. 1 Stunde backen. Dann die Temperatur auf 160°C reduzieren und den Kuchenweitere 45-60 Minuten backen, bis er gar ist und eine dunkle Kruste hat. Mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob der Kuchen durchgebacken ist, ggf. die Backzeit verlängern. Falls die Kruste zu dunkel wird, die Form mit Alufolie abdecken.

Den Dippekuchen aus der Form lösen, auf eine Platte stürzen und heiß mit Apfelmus servieren.


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