Frankfurter Kranz

Zutaten:

    für den Teig:

125 g Margarine

150 g Zucker

3 Eier

250 g Mehl

½ Päckchen Backpulver

abgeriebene Schale ½  Zitrone

    für die Creme:

½ l Milch

40 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Eigelb

40 g Speisestärke

1 Prise Salz

150 g Butter

    zum Bestreuen :

150 g gehackte Mandeln oder Nüsse

30 g Butter

30 g Zucker

Zubereitung:

Das Fett weiß und schaumig rühren, dann Zucker und Zitronenschale zugeben. Unter ständigem Rühren das mit Backpulver vermischte Mehl zufügen und zum Schluss die Eier unterrühren.

Der Teig muss schön locker sein.

Den Teig in eine gefettete und mit Grieß ausgestreute Kranzform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180-200°C 45-50 Min. backen.

Den Kranz aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Inzwischen die  Milch mit Salz, Zucker und Vanillezucker aufkochen, die angerührte Speisestärke einrühren, noch einmal aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen. Das Eigelb mit etwas Creme verschlagen und dann unter die Masse ziehen.

Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen und unter ständigem Rühren die Creme löffelweise zugeben.

Die Mandeln mit Butter und Zucker in einer Pfanne anrösten.

Den ausgekühlten Kuchen 2x waagerecht durchschneiden. Die untere Kuchenschicht mit 1/3 der Creme bestreichen, die mittlere Kuchenschicht darauf legen, wieder mit 1/3 Creme bestreichen und mit der oberen Kuchenschicht bedecken. Den ganzen Kuchen mit der restlichen Creme gleichmäßig bestreichen und mit den gerösteten Mandeln bestreuen.


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