Hessische Kartoffeltorte

Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø):  

500 g Kartoffeln (festkochend)
9 Eier
250 g Zucker
Saft von 3 Zitronen
abgeriebene Schale von 1 1/2 Zitrone
50 g Mandeln, gehackt
1 gehäufter EL Grieß
Butter zum Einfetten 

2 EL Semmelbrösel oder geriebene Mandeln
Puderzucker

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und ohne Salz halbgar kochen. Anschließend reiben. 

Die Eier trennen.

Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen. 

Eigelbe mit der anderen Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Zitronensaft und -schale, gehackte Mandeln und Grieß mit dem Eigelb verrühren. Kartoffeln untermischen und zuletzt den Eischnee unterziehen. 

Eine Springform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln oder geriebenen Mandeln ausstreuen. Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 90 Minuten backen. 

Evtl. mit Backpapier oder Folie abdecken. 

Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.


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