Hutzelklöße
Zutaten für 4 Personen:
für den Hefeteig: 500 g Mehl 25 g Hefe 125 ml warme Milch 60 g Zucker 60 g Butter 3 Eier 1 Prise Salz
außerdem: 250 g getrocknete Birnen ("Hutzeln") Zimt flüssige Butter |
Zubereitung: Die getrockneten Birnen für einige Stunden in Wasser einweichen lassen. Das Mehl mit der Hefe, der Milch, dem Zucker, der Butter, den Eiern und dem Salz zu einem Hefeteig verkneten und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Birnen trocken tupfen, in dünne Streifen schneiden und unter den Hefeteig mischen. Aus
dem Teig anschließend große Klöße formen und für weitere 30 Minuten
gehen lassen. Salzwasser zum Kochen bringen und die Klöße bei kleiner Hitze darin ca. 20 Min. ziehen lassen. Die Klöße anschließend abtropfen lassen, mit der flüssigen Butter übergießen und mit Zimt bestreut servieren. |