Hutzelklöße

Zutaten für 4 Personen:

   für den Hefeteig:

500 g Mehl

25 g Hefe

125 ml warme Milch

60 g Zucker

60 g Butter

3 Eier

1 Prise Salz

   außerdem:

250 g getrocknete Birnen ("Hutzeln")

Zimt

flüssige Butter

Zubereitung:

Die getrockneten Birnen für einige Stunden in Wasser einweichen lassen.

Das Mehl mit der Hefe, der Milch, dem Zucker, der Butter, den Eiern und dem Salz zu einem Hefeteig verkneten und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Birnen trocken tupfen, in dünne Streifen schneiden und unter den Hefeteig mischen.

Aus dem Teig anschließend große Klöße formen und für weitere 30 Minuten gehen lassen.

Salzwasser zum Kochen bringen und die Klöße bei kleiner Hitze darin ca. 20 Min. ziehen lassen.

Die Klöße anschließend abtropfen lassen, mit der flüssigen Butter übergießen und mit Zimt bestreut servieren.


zurück