Braune Pfeffernüsse

Zutaten:

150 g Butter

200 g Zuckerrübensirup

200 g Honig

160 ml Sahne

je 1/4 TL Zimt, Nelken, Kardamom, schwarzen Pfeffer

100 g gem. Mandeln

50 g Orangeat

50 g Zitronat

1 TL Pottasche

2 EL Rosenwasser

400 g Weizenmehl

halbe geschälte Mandeln

Zubereitung:

Butter bei milder Hitze zerlassen, Zuckerrübensirup und Honig dazurühren, nicht weiter erhitzen. Topf vom Herd nehmen. 

Sahne und Gewürze unter die Honigmischung rühren. 

Mandeln, feingehacktes Orangeat und Zitronat untermischen. 

Pottasche in Rosenwasser auflösen und unterrühren. 

Weizenmehl untermengen. 

Den weichen Teig zugedeckt 4-8 Tage kühl ruhen lassen. 

Aus dem Teig kleine Kugeln (Durchmesser ca. 2 cm) rollen und mit genügend Abstand aufs Blech setzen, sie laufen beim Backen auseinander.  Auf jede Kugel 1/2 geschälte Mandel setzen. 

Bei 180°C ca. 15-20 Min. backen. Abkühlen lassen.

 

zurück