Braune Pfeffernüsse
Zutaten:
150
g Butter
200
g Zuckerrübensirup
200
g Honig
160
ml Sahne
je
1/4 TL Zimt, Nelken, Kardamom, schwarzen Pfeffer
100
g gem. Mandeln
50
g Orangeat
50
g Zitronat
1
TL Pottasche
2
EL Rosenwasser
400
g Weizenmehl
halbe
geschälte Mandeln
Zubereitung:
Butter
bei milder Hitze zerlassen, Zuckerrübensirup und Honig dazurühren, nicht
weiter erhitzen. Topf vom Herd nehmen. Sahne
und Gewürze unter die Honigmischung rühren. Mandeln,
feingehacktes Orangeat und Zitronat untermischen. Pottasche
in Rosenwasser auflösen und unterrühren. Weizenmehl
untermengen. Den
weichen Teig zugedeckt 4-8 Tage kühl ruhen lassen. Aus
dem Teig kleine Kugeln (Durchmesser ca. 2 cm) rollen und mit genügend
Abstand aufs Blech setzen, sie laufen beim Backen auseinander. Auf
jede Kugel 1/2 geschälte Mandel setzen. Bei
180°C ca. 15-20 Min. backen. Abkühlen lassen.