Kohl mit Hammelfleisch "Meckelnbörger Art"

Zutaten für 4 Personen:

500 g mageres Hammel- oder Lammfleisch (ohne Knochen)

1 ¼ l Wasser

Salz, weißer Pfeffer

3 Zwiebeln

2 Möhren

1 Lorbeerblatt

1 Msp. gemahlener Kümmel,

Suppengrün

1 kg Weißkohl

100 g durchwachsenen Speck

1 TL Kümmel

½ TL gemahlenen schwarzen Pfeffer

1 Bund Petersilie

 

 

 

 

Zubereitung:

Das Hammelfleisch mit Wasser und Salz aufkochen und abschäumen.

Die Zwiebeln schälen und vierteln. 

Die Möhren putzen, waschen und grob schneiden.

Eine Zwiebel, die Gewürze und das Suppengrün zum Fleisch geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen.

Inzwischen den geviertelten Kohl in reichlich kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

Den Kohl in grobe Stücke schneiden. 

Den Speck erst in dünne Scheiben schneiden und diese dann vierteln.

Das Hammelfleisch aus der Brühe nehmen, die Brühe durchseihen.

Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.

Den Boden eines Topfes mit Speck auslegen. Abwechselnd Fleisch, Kohlstücke, restliche Zwiebelviertel, Möhren, den übrigen Speck und Gewürze einschichten. Mit der Hammelbrühe auffüllen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten garen. 

Mit gehackter Petersilie bestreut anrichten.

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