Kohl mit Hammelfleisch "Meckelnbörger Art"
Zutaten für 4 Personen:
500
g mageres Hammel- oder Lammfleisch (ohne Knochen) 1
¼ l Wasser Salz,
weißer Pfeffer 3
Zwiebeln 2
Möhren 1
Lorbeerblatt 1
Msp. gemahlener Kümmel, Suppengrün 1
kg Weißkohl 100
g durchwachsenen Speck 1
TL Kümmel ½
TL gemahlenen schwarzen Pfeffer 1
Bund Petersilie
Zubereitung:
Das
Hammelfleisch mit Wasser und Salz aufkochen und abschäumen. Die
Zwiebeln schälen und vierteln. Die
Möhren putzen, waschen und grob schneiden. Eine
Zwiebel, die Gewürze und das Suppengrün zum Fleisch geben und zugedeckt
bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen. Inzwischen
den geviertelten Kohl in reichlich kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten
blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Den
Kohl in grobe Stücke schneiden. Den
Speck erst in dünne Scheiben schneiden und diese dann vierteln. Das
Hammelfleisch aus der Brühe nehmen, die Brühe durchseihen. Das
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Den
Boden eines Topfes mit Speck auslegen. Abwechselnd Fleisch, Kohlstücke,
restliche Zwiebelviertel, Möhren, den übrigen Speck und Gewürze
einschichten. Mit der Hammelbrühe auffüllen und zugedeckt bei mittlerer
Hitze 30 Minuten garen. Mit
gehackter Petersilie bestreut anrichten.