Kohlgrütt von Gräunkohl (Grünkohleintopf)
Zutaten für 4 Personen:
500
g Kassler-Nacken 1
kleines Stück Lorbeerblatt 1
¼ l Wasser 750
g Grünkohl 1
Zwiebel 40
g Schweineschmalz 1
Prise Muskatnuss 1
EL Zucker 125
g Hafergrütze oder Haferflocken 2
- 3 Lungenwürste
Zubereitung:
Das
Fleisch mit dem Lorbeerblatt in Wasser aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer
Hitze 90 Minuten kochen. Den
Grünkohl von den groben Rippen abstreifen, gründlich waschen und 5 Min.
in kochendem Salzwasser blanchieren, dann herausnehmen, in kaltem Wasser
abschrecken, abtropfen lassen und fein hacken. Das
Fleisch aus der Brühe nehmen, die Brühe durchseihen, das Fleisch warm
stellen. Die
Zwiebel schälen, würfeln und in heißem Schmalz glasig dünsten. Den Grünkohl
dazugeben, mit Muskat und Zucker würzen. Mit der Fleischbrühe auffüllen
und 25 Minuten kochen. 10
Minuten vor Ende der Garzeit die Grütze oder Haferflocken einstreuen und
die Würste einlegen. Das
gepökelte Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, in die Suppe geben und
abschmecken.