Kohlgrütt von Gräunkohl (Grünkohleintopf)

Zutaten für 4 Personen:

500 g Kassler-Nacken

1 kleines Stück Lorbeerblatt

1 ¼ l Wasser

750 g Grünkohl

1 Zwiebel

40 g Schweineschmalz

1 Prise Muskatnuss

1 EL Zucker

125 g Hafergrütze oder Haferflocken

2 - 3 Lungenwürste

 

 

 

 

Zubereitung:

Das Fleisch mit dem Lorbeerblatt in Wasser aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 90 Minuten kochen.

Den Grünkohl von den groben Rippen abstreifen, gründlich waschen und 5 Min. in kochendem Salzwasser blanchieren, dann herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und fein hacken.

Das Fleisch aus der Brühe nehmen, die Brühe durchseihen, das Fleisch warm stellen.

Die Zwiebel schälen, würfeln und in heißem Schmalz glasig dünsten. Den Grünkohl dazugeben, mit Muskat und Zucker würzen. Mit der Fleischbrühe auffüllen und 25 Minuten kochen.

10 Minuten vor Ende der Garzeit die Grütze oder Haferflocken einstreuen und die Würste einlegen. 

Das gepökelte Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, in die Suppe geben und abschmecken.

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