Pfefferkuchen

Zutaten:

500 g Weizenmehl

1 Packung Backpulver

375 g Zucker

2 Eier

1/8 l Milch

190 g Honig

1/2 TL gemahlene Nelken 

1/2 TL geriebene Muskatnuss

1 Msp. Paprikapulver

1 Msp. gemahlener Piment

1 Msp. gemahlener Kardamom 

1 Msp. gemahlener Koriander 

1/2 Fläschchen Zitronenaroma

1 Packung Puddingpulver

125 g gehackte Walnüsse

125 g geriebene Haselnüsse

125 g Butter

Zubereitung:

Backpulver und Mehl vermischen, durch ein Sieb auf ein Backbrett oder die Arbeitsplatte gegeben und eine Mulde hinein drücken. In die Mitte Zucker und Eier geben und vermengen. Milch dazu geben und von der Mitte aus vermischen. Einen Teil des Mehlkranzes stehen lassen. Den Honig und die Gewürze in die Mitte geben, darauf das Puddingpulver und die Nüsse. Zutaten vermengen und die kalte Butter in kleinen Stücken in die weiche Masse geben. Den Teig mit dem Handballen schnell zu einem Kloß kneten. Den Teig mindestens einen Tag stehen lassen, damit er hart wird.
Am nächsten Tag den Teig auf dem mit Mehl bestäubten Tisch ausrollen und auf ein Blech legen. Kleine Quadrate anzeichnen und mit Mandeln, Nüssen, Sultaninen oder anderem bestreuen.
Den Pfefferkuchen bei 160°C etwa 10-15 Minuten backen, abhängig von der Schichtdicke. Nach dem Backen den noch warmen Kuchen schneiden und zum Auskühlen vom Blech nehmen.

 

 

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