Pfefferkuchen
Zutaten:
500
g Weizenmehl
1
Packung Backpulver
375
g Zucker
2
Eier
1/8
l Milch
190
g Honig
1/2
TL gemahlene Nelken
1/2
TL geriebene Muskatnuss
1
Msp. Paprikapulver
1
Msp. gemahlener Piment
1
Msp. gemahlener Kardamom
1
Msp. gemahlener Koriander
1/2
Fläschchen Zitronenaroma
1
Packung Puddingpulver
125
g gehackte Walnüsse
125
g geriebene Haselnüsse
125
g Butter
Zubereitung:
Backpulver
und Mehl vermischen, durch ein Sieb auf ein Backbrett oder die Arbeitsplatte
gegeben und eine Mulde hinein drücken. In die Mitte Zucker und Eier geben
und vermengen. Milch dazu geben und von der Mitte aus vermischen. Einen Teil
des Mehlkranzes stehen lassen. Den Honig und die Gewürze in die Mitte
geben, darauf das Puddingpulver und die Nüsse. Zutaten vermengen und die
kalte Butter in kleinen Stücken in die weiche Masse geben. Den Teig mit dem
Handballen schnell zu einem Kloß kneten. Den Teig mindestens einen Tag
stehen lassen, damit er hart wird.
Am nächsten Tag den Teig auf dem mit Mehl bestäubten Tisch ausrollen und
auf ein Blech legen. Kleine Quadrate anzeichnen und mit Mandeln, Nüssen,
Sultaninen oder anderem bestreuen.
Den Pfefferkuchen bei 160°C etwa 10-15 Minuten backen, abhängig von der
Schichtdicke. Nach dem Backen den noch warmen Kuchen schneiden und zum Auskühlen
vom Blech nehmen.