Pommersche Fischsuppe

Zutaten:

2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün

1 Lorbeerblatt

5-6 weiße Pfefferkörner

5 Pimentkörner

1 Gewürznelke

300 g Kabeljaufilet

Salz

50 g fetter Speck

1 EL Öl

1 EL Mehl

1 EL geriebener Meerrettich

125 ml saure Sahne

2 Pellkartoffeln

1 EL gehackte Petersilie

 

 

 

Zubereitung:

1 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. 

Die Zwiebeln schälen. Eine vierteln, die andere fein hacken und beiseite stellen. 

Suppengrün putzen, waschen, trocken tupfen und grob zerkleinern. Mit den Zwiebelnvierteln und den Gewürzen. in den Topf geben und 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.

Fischfilet mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, salzen und in der Gemüsebrühe ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.

In der Zwischenzeit den Speck würfeln. 

Öl in einem Topf erhitzen, Speck hineingeben und ca. 5  Minuten auslassen. Die gehackte Zwiebel zugeben und im Speckfett ca. 3 Minuten hellgelb anschwitzen. Mit Mehl bestäuben.

Den Fisch aus der Brühe nehmen, die Brühe durch ein Sieb in den Topf mit der Mehlschwitze gießen. Kurz aufkochen, dann einige Minuten köcheln und sämig werden lassen.

Die Pellkartoffeln schälen und fein würfeln. Den Fisch in mundgerechte Stücke zerkleinern.

Meerrettich und saure Sahne einrühren, Fisch und Kartoffeln hineingeben und in der Suppe heiß werden lassen. Nicht mehr kochen! Die Suppe mit Petersilie bestreut servieren.

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