Pommerscher Gänsebraten
Zutaten: 1
junge Gans (etwa 3 kg)
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Zubereitung: Die Gans ausnehmen, waschen und trocken tupfen, dann innen und außen mit Salz einreiben. Die Äpfel schälen, in Achtel schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Das
geriebene Schwarzbrot, die Rosinen, etwas Salz und den Zucker mit den
Apfelspalten mischen. Die Bauchhöhle der Gans damit locker füllen, die Öffnungen
mit Holzspießen verschließen. Die Flügel verschränken, die Keulen am Körper
mit Küchengarn festbinden. Die Gans mit der Brust nach unten auf den Rost legen. Den Rost auf die Bratpfanne setzen. Die Gans bei 200°C braten, nach 1 Stunde Bratzeit umdrehen. Dann noch rund 1 ½ - 2 Stunden weiterbraten, je nach Gewicht. Zwischendurch die Haut anstechen, damit das Fett ausbrät. Zuletzt etwas Salzwasser über die Brust streichen und die Hitze verstärken, damit die Haut schön kross wird. Die
Gans auf einer Bratenplatte im abgeschalteten Backofen warm halten. Zur Gans werden Salzkartoffeln und Apfelrotkohl gereicht. |