Pommerscher Gänsebraten

Zutaten:

1 junge Gans (etwa 3 kg)
Salz
6-8 säuerliche Äpfel
3-4 El geriebenes Schwarzbrot
2 EL Rosinen
2 EL Zucker
1/8 Liter Fleischbrühe
1-2 EL Mehl
Pfeffer

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Gans ausnehmen, waschen und trocken tupfen, dann innen und außen mit Salz einreiben.

Die Äpfel schälen, in Achtel schneiden und das Kerngehäuse entfernen.

Das geriebene Schwarzbrot, die Rosinen, etwas Salz und den Zucker mit den Apfelspalten mischen. Die Bauchhöhle der Gans damit locker füllen, die Öffnungen mit Holzspießen verschließen. Die Flügel verschränken, die Keulen am Körper mit Küchengarn festbinden.
½ l Wasser in die Bratenpfanne des Backofens gießen. Die Bratenpfanne in den vorgeheizten Backofen auf die untere Schiene setzen.

Die Gans mit der Brust nach unten auf den Rost legen. Den Rost auf die Bratpfanne setzen. Die Gans bei 200°C braten, nach 1 Stunde Bratzeit umdrehen. Dann noch rund 1 ½ - 2 Stunden weiterbraten, je nach Gewicht.

Zwischendurch die Haut anstechen, damit das Fett ausbrät.

Zuletzt etwas Salzwasser über die Brust streichen und die Hitze verstärken, damit die Haut schön kross wird.

Die Gans auf einer Bratenplatte im abgeschalteten Backofen warm halten.
Den Bratenfond in einen Topf schütten, etwas Brühe in die Pfanne gießen und den Bratensatz lösen. Das Angebratene vom Pfannenrand mit einem Pinsel lösen, ebenfalls in den Topf gießen. Das Fett so weit wie möglich abschöpfen, die Sauce mit etwas angerührtem Mehl binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zur Gans werden Salzkartoffeln und Apfelrotkohl gereicht.

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