"Pommerscher Kaviar"

Zutaten:

Bauchfett von einer Gans
1 Bund Suppengrün
2 Stück mittelgroße Zwiebeln
1 TL Majoran
½ TL Thymian
Salz

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Das Fett von den Gänsedärmen ablösen und 1 Tag lang mit dem geputzten, grob zerschnittenen Suppengrün und einer geviertelten Zwiebel mit Wasser bedeckt stehen lassen. Das Wasser zwischendurch immer wieder erneuern.
Am nächsten Tag die restliche Zwiebel pellen und reiben.

Das Fett in einem Sieb gut abtropfen lassen. Das Fett stückchenweise auf ein Brett legen. Mit der linken Hand ein Stückchen von der feinen Haut fassen, die das Fett zusammenhält. Das Fett mit einem flach gehaltenen Küchenmesser abschaben. Danach das geschabte Fett fein hacken oder durch ein grobes Sieb rühren. Anschließend mit einem Schneebesen verrühren und dabei die fein geriebene Zwiebel, die Kräuter und ein wenig Salz zugeben.

Die fertige Mischung in kleine Gläser verteilen und kühl aufbewahren.

Anmerkung:

Diese Masse wird auf geröstetes Roggenbrot gestrichen und schmeckt so gut, dass selbst den wortkargen Pommern ein Vergleich mit dem Superlativ "Kaviar" nicht zu hoch ist.

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