Spickhecht
mit Sahnesauce
Zutaten für 4 Personen:
1
Hecht (ca. 1-1,5 kg)
Zubereitung:
Den
Hecht schuppen, ausnehmen, gründlich waschen und trocken tupfen. Dann innen
und außen mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Den
Speck in etwa 10 cm lange, 1/2 cm breite Streifen schneiden. Den Hecht an
jeder Seite quer zum Rücken mit Speckstreifen spicken. Eine
feuerfeste Platte mit hochgezogenem Rand mit 20 g flüssiger Butter
ausstreichen. Den vorbereiteten Hecht auf die Platte setzen. Damit er Halt
hat, kann man ihn auf eine umgedrehte Tasse oder auf zwei große geschälte
und unten glatt geschnittene Kartoffeln setzen. Die
restliche Butter erhitzen und über den Hecht gießen. Die gepellte, in
Viertel geschnittene Zwiebel und die geputzte, in Scheiben geschnittene Möhre
neben den Hecht legen. Die
Platte auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen stellen. Den Hecht
bei 225°C (Gas: Stufe 4) etwa 50 Minuten braten. Zwischendurch immer wieder
mit dem Bratensaft begießen. 1/8
Liter saure Sahne mit dem Mehl verquirlen, gegen Ende der Bratzeit über den
Hecht streichen und mitbräunen lassen. Wenn
der Hecht gar ist, die Sauce mit einem Löffel abschöpfen, mit der
restlichen sauren Sahne verrühren und mit einem Schuss Wein oder
Zitronensaft abschmecken. Den
Spickhecht auf der Platte servieren und die Sauce separat reichen.
Als
Beilage passen Salzkartoffeln und ein frischer Salat.
2 EL Zitronensaft
Salz
125 g fetter Speck
100 g Butter
1 große Zwiebel
1 Möhre
1/4 Liter saure Sahne
1 EL Mehl
Wein oder Zitronensaft