Spickhecht mit Sahnesauce

Zutaten für 4 Personen:

1 Hecht (ca. 1-1,5 kg)
2 EL Zitronensaft
Salz
125 g fetter Speck
100 g Butter
1 große Zwiebel
1 Möhre
1/4 Liter saure Sahne
1 EL Mehl
Wein oder Zitronensaft

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Den Hecht schuppen, ausnehmen, gründlich waschen und trocken tupfen. Dann innen und außen mit Zitronensaft beträufeln und salzen. 

Den Speck in etwa 10 cm lange, 1/2 cm breite Streifen schneiden. Den Hecht an jeder Seite quer zum Rücken mit Speckstreifen spicken.

Eine feuerfeste Platte mit hochgezogenem Rand mit 20 g flüssiger Butter ausstreichen. Den vorbereiteten Hecht auf die Platte setzen. Damit er Halt hat, kann man ihn auf eine umgedrehte Tasse oder auf zwei große geschälte und unten glatt geschnittene Kartoffeln setzen. 

Die restliche Butter erhitzen und über den Hecht gießen. Die gepellte, in Viertel geschnittene Zwiebel und die geputzte, in Scheiben geschnittene Möhre neben den Hecht legen. 

Die Platte auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen stellen. 

Den Hecht bei 225°C (Gas: Stufe 4) etwa 50 Minuten braten. Zwischendurch immer wieder mit dem Bratensaft begießen.

1/8 Liter saure Sahne mit dem Mehl verquirlen, gegen Ende der Bratzeit über den Hecht streichen und mitbräunen lassen.

Wenn der Hecht gar ist, die Sauce mit einem Löffel abschöpfen, mit der restlichen sauren Sahne verrühren und mit einem Schuss Wein oder Zitronensaft abschmecken.

Den Spickhecht  auf der Platte servieren und die Sauce separat reichen. 

Als Beilage passen Salzkartoffeln und  ein frischer Salat.

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