Altländer Apfel-Kartoffelauflauf

Zutaten für 4 Personen:

750 g Kartoffeln

3 Äpfel

20 g Butter

2 Frühlingszwiebeln

800 g frische Champignons

Salz, Pfeffer

Muskatnuss

100 g grob geriebener Käse

250 ml Sahne

2 Eigelb

2 Tomaten

Petersilie

 

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. 1/3 davon in eine gefettete Auflaufform geben.

Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und längs in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Äpfel auf die Kartoffeln geben. Dann ein weiteres Drittel Kartoffeln einschichten. Darauf die restlichen Apfelscheiben geben. 

Butter erhitzen. Die geputzten, in dünne Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln glasig dünsten und auf den Apfelscheiben verteilen. Die Champignons putzen, waschen, in Scheiben schneiden und darüber schichten. Die restlichen Kartoffeln darauf verteilen.

Jede Schicht kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den geriebenen Käse darüber streuen.

Die Sahne und das Eigelb verschlagen und darüber gießen.

Im Backofen bei 200°C 40-50 Minuten backen. Eventuell mit Folie abdecken, damit der Käse nicht so dunkel wird.

Mit gehackter Petersilie und Tomatenachteln anrichten.


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