Gebratene Niedersächsische Flugente

Zutaten für 4 Personen:

2 Flugenten aus Niedersächsischer Zucht

50 g Butter

1 EL Öl

2 Zwiebeln,  grob gehackt

2 Möhren, geputzt, grob zerkleinert

1 unbehandelte Zitrone, in Scheiben geschnitten

6 Wacholderbeeren, zerdrückt

1 Lorbeerblatt

300 ml Hühner- oder Fleischbrühe

100 ml kräftigen Rotwein

3 Eigelb

Salz, Pfeffer

 

 

Zubereitung:

Die Enten innen und außen waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Entenklein - falls vorhanden - klein schneiden.

Enten würzen und in Butter rundherum anbraten. In einen großen Bräter setzen. In dem verbliebenen Fett die Zwiebeln, Möhren und ggf. das Entenklein anrösten.

Die Gewürze und Zitronenscheiben (4 Scheiben zum Garnieren zurückbehalten) zugeben. Mit Brühe den Bratensatz ablösen und zu den Enten gießen. 

Im 225°C heißen Backofen ca. 60 Minuten braten.

Die Enten herausnehmen und 5 Minuten ruhen lassen.

Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen, den Rotwein zugeben und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Eigelbe verquirlen und die Sauce damit legieren.

Die Enten der Länge nach halbieren und jede Hälfte mit einer Zitronenscheibe belegen. Die Sauce getrennt dazu reichen.

Als Beilage reicht man Waldpilze, Maronen und Kartoffelpüree.


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