Harzer Knieste

Zutaten für 4 Personen:

12 mittelgroße, glatte Kartoffeln (möglichst gleich groß)

Öl für das Blech

Salz

Kümmel

200 g Zwiebeln

200 g durchwachsener Speck

100 g Mehl

¼ l Fleischbrühe

Zucker

Pfeffer

Essig

¼ l Milch

2 EL gehackte Petersilie

2 EL saure Sahne

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, gründlich abbürsten, trocken tupfen und der Länge nach halbieren.

Ein Backblech mit Öl ausstreichen und mit Salz und Kümmel bestreuen.

Die Kartoffelhälften mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech legen, noch etwas Salz und Kümmel darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200-220°C (Gas Stufe 3-4) ca. 20 Min. backen.

Speck in einem Topf auslassen und die Zwiebeln im Speckfett andünsten. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren die Fleischbrühe und Milch angießen.  Aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und einem Schuss Essig würzen. Unter Weiterrühren sämig einkochen lassen. Zum Schluss saure Sahne und Petersilie dazu geben.

Die Sauce zu den Ofenkartoffeln servieren.

 

 


zurück