Heidschnuckenbraten nach Großmutters Rezept

Zutaten für 4 Personen:

1,6-2 kg Heidschnuckenkeule 

½ l Buttermilch

Salz, Pfeffer

50 g Butter

4 Wacholderbeeren

1 Becher Crème fraîche

1/8 l Rotwein

1/8 l Wasser

evtl. 1 TL Preiselbeeren oder

1 Schuss Sherry

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Keule eine Nacht in Buttermilch legen. Am Morgen abtrocknen, salzen und pfeffern.

Den Backofen auf 220°C vorheizen.
In der Bratenpfanne des Backofens Butter erhitzen, Heidschnuckenkeule einlegen und rundum bräunen.
Wacholderbeeren zum Braten geben und nach 1 ½ Stunden den Becher Crème fraîche zufügen.

Ist die Sahne gebräunt, mit Rotwein und Wasser nach und nach auffüllen und eine weitere Stunde bei 200° C braten. Öfters mit Bratensaft begießen.

Zum Verfeinern kann die Soße mit Preiselbeeren oder einem Schuss Sherry abgeschmeckt werden.

Beilagen:
Salzkartoffeln oder Kroketten;

Butterbohnen, Rotkohl oder Rosenkohl; Pfifferlinge,

Kronsbeeren oder Apfelmus

 

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