Hildesheimer Pumpernickel mit Erdbbersalat
Zutaten für 4 Personen: 3 Eier ½ l Milch 100 g Zucker 100 g Waldhonig 1 Vanillestange 50 g Pumpernickel 50 g süße Mandeln 15 g bittere Mandeln, ersatzweise einige Tropfen Bittermandelöl ¾ l süße Sahne 3 EL Heidelikör (oder Drambuie) etwas geriebener Pumpernickel zum Garnieren für den Erdbeersalat: 20 große Erdbeeren 150 g Erdbeermark (pürierte Erdbeeren) 2 EL Orangenlikör einige Stiele frische Minze
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Zubereitung: Die Eier in einer Schüssel mit 2 EL Milch verquirlen. Die übrige Milch mit Zucker, Honig und der aufgeschlitzten Vanillestange in einem Topf unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, über die Eier gießen und so lange kräftig rühren, bis die Masse dicklich wird. Anschließend beiseite stellen und abkühlen lassen. Die Masse durch ein Sieb passieren und im Tiefkühlfach leicht anfrieren. In der Zwischenzeit Pumpernickel fein zerbröseln, Mandeln reiben, die Sahne steif schlagen und alles zusammen mit dem Likör unter die angefrostete Creme heben. Die Creme in eine Gugelhupfform streichen und wieder für 2-3 Stunden in den Froster stellen. Für den Erdbeersalat: Die Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Erdbeermark mit dem Orangenlikör sowie einigen fein geschnittenen Minzeblättchen verrühren und die Erdbeerscheiben untermischen. 1-2 Stunden marinieren lassen. Zum Anrichten den Erdbeersalat fächerartig auf Dessertteller verteilen. Das Eis auf dem Froster holen, die Form kurz in heißes Wasser halten, den Gugelhupf stürzen und in Scheiben schneiden. Jeweils 2 Scheiben Eispudding an den Erdbeersalat legen und mit Pumpernickelbröseln und Minzeblättchen dekorieren. |