Zutaten
für 1 Brot:
250
g gekochte Kartoffeln
125
ml warmes Wasser
½
Würfel (20 g) Hefe
1
TL Zucker
250
g Weizenmehl (Typ 1050)
1
TL Salz
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Zubereitung:
Die
gekochten Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken,
zerstampfen oder fein reiben.
Das lauwarme Wasser mit der Hefe und dem Zucker verrühren, 10 Minuten
beiseite stellen.
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, das gesüßte Hefewasser
hinzufügen und kräftig kneten, bis der Teig Bläschen wirft.
Danach die lauwarme Kartoffelmasse hinzugeben, gut durcharbeiten und bei
Zimmertemperatur ca. 30 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt
hat).
Eine Kastenform (Länge 30 cm) am Boden mit Butter einfetten.
Nach dem Ruhen den Teig kräftig kneten, in die Kastenform füllen, nochmals
20 Min. gehen lassen.
Den Backofen vorheizen, eine Tasse Wasser mit auf den Rost stellen.
Das
Brot bei 200°C ca. 60 Minuten auf dem Rost (untere Schiene) backen. Nach
ca.10 Min. die Oberfläche einschneiden.
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