Kartoffelbrot

Zutaten für 1 Brot:

250 g gekochte Kartoffeln

125 ml warmes Wasser

½  Würfel (20 g) Hefe

1 TL Zucker

250 g Weizenmehl (Typ 1050)

1 TL Salz

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die gekochten Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken, zerstampfen oder fein reiben.
Das lauwarme Wasser mit der Hefe und dem Zucker verrühren, 10 Minuten beiseite stellen.
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, das gesüßte Hefewasser hinzufügen und kräftig kneten, bis der Teig Bläschen wirft.
Danach die lauwarme Kartoffelmasse hinzugeben, gut durcharbeiten und bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat).
Eine Kastenform (Länge 30 cm) am Boden mit Butter einfetten.
Nach dem Ruhen den Teig kräftig kneten, in die Kastenform füllen, nochmals 20 Min. gehen lassen.
Den Backofen vorheizen, eine Tasse Wasser mit auf den Rost stellen.

Das Brot bei 200°C ca. 60 Minuten auf dem Rost (untere Schiene) backen. Nach ca.10 Min. die Oberfläche einschneiden.


zurück