Mehlpütt
Zutaten
für 4 Personen: 4 EL Milch 30
g Hefe 1
TL Zucker ½ l Milch 1 EL Fett (Butter od. Margarine, früher Schmalz) 3 Eier 1
Prise Salz 4 EL Rosinen
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Zubereitung: 4
EL lauwarme Milch werden mit der Hefe und dem Zucker verrührt und kurz an
einen warmen Platz gestellt. Dann gibt man das Mehl in eine Schüssel und
vermengt darin den Vorteig, die lauwarme Milch, Fett, Eier und Salz
miteinander. Der Teig muss gut geknetet werden. Zum Schluss werden die
Rosinen untergeknetet. Den Teig an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit in einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Der
aufgegangene Teig wird in einem Tuch unter den Topfdeckel gehängt und eine
3/4 Stunde über dem Wasser im Dampf gegart. Wichtig:
Der Teig darf nicht im Wasser hängen und man muss aufpassen, dass das
Wasser nicht verkocht. Anmerkung: Den
Mehlpütt isst man warm, mit folgenden Zutaten und in folgender Reihenfolge:
mit
Zimtzucker bestreuen, ausgelassene Butter, warme Vanillesoße darüber gießen
und warmes Birnenkompott mit angedicktem Saft dazu geben.
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