Mehlpütt

Zutaten für 4 Personen:

4 EL Milch

30 g Hefe

1 TL Zucker

800 g Mehl

½ l Milch

1 EL Fett (Butter od. Margarine, früher Schmalz)

3 Eier

1 Prise Salz

4 EL Rosinen

 

 

 

 

Zubereitung:

4 EL lauwarme Milch werden mit der Hefe und dem Zucker verrührt und kurz an einen warmen Platz gestellt. Dann gibt man das Mehl in eine Schüssel und vermengt darin den Vorteig, die lauwarme Milch, Fett, Eier und Salz miteinander. Der Teig muss gut geknetet werden. Zum Schluss werden die Rosinen untergeknetet. Den Teig an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.

In der Zwischenzeit  in einem Topf Wasser zum Kochen bringen. 

Der aufgegangene Teig wird in einem Tuch unter den Topfdeckel gehängt und eine 3/4 Stunde über dem Wasser im Dampf gegart.

Wichtig: Der Teig darf nicht im Wasser hängen und man muss aufpassen, dass das Wasser nicht verkocht.

Anmerkung:

Den Mehlpütt isst man warm, mit folgenden Zutaten und in folgender Reihenfolge:

mit Zimtzucker bestreuen, ausgelassene Butter, warme Vanillesoße darüber gießen und warmes Birnenkompott mit angedicktem Saft dazu geben.


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