Oldenburger Grünkohl

Zutaten für 4 Personen:
2 kg frischen oder 1 kg TK-Grünkohl

4 Zwiebeln

500 ml Fleischbrühe

500 g Schweinebauch

500 g Kassler

4 Kochwürste

1 kg Kartoffeln

1 Prise Salz

Kümmel

40 g Butter

2 EL dunkler Sirup

 

 

 

Zubereitung:

Frischen Grünkohl gründlich waschen, von den Strunken befreien und hacken.
In kochendem Wasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. TK-Grünkohl auftauen.
Zwiebeln schälen, würfeln und 15 Minuten in einem großen Topf in Fleischbrühe dünsten.
Blanchierten oder aufgetauten Grünkohl sowie den Schweinebauch zugeben und bei kleiner Hitze 1½ Stunden zugedeckt kochen.
Nach 45 Minuten das Kassler zugeben und in den letzten 20 Minuten die Würste mitkochen.
Den Grünkohl mit Pfeffer würzen.
Dazu: Bratkartoffeln mit Sirup
Kartoffeln mit Salz und Kümmel garen, pellen und abkühlen lassen. Anschließend in Butter braten.
Zum Schluss den Sirup darüber laufen lassen und die Kartoffeln mehrmals wenden.


zurück