Oldenburger Grünkohl
Zutaten für 4 Personen: 4 Zwiebeln
500 ml Fleischbrühe
500 g Schweinebauch
500 g Kassler
4 Kochwürste
1 kg Kartoffeln
1 Prise Salz
Kümmel
40 g Butter
2 EL dunkler Sirup
Zubereitung:
Frischen Grünkohl gründlich waschen, von den Strunken befreien und hacken.
2 kg frischen oder 1 kg TK-Grünkohl
In kochendem Wasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.
TK-Grünkohl auftauen.
Zwiebeln schälen, würfeln und 15 Minuten in einem großen Topf in Fleischbrühe dünsten.
Blanchierten oder aufgetauten Grünkohl sowie den Schweinebauch zugeben und
bei kleiner Hitze 1½ Stunden zugedeckt kochen.
Nach 45 Minuten das Kassler zugeben und in den letzten 20 Minuten die Würste mitkochen.
Den Grünkohl mit Pfeffer würzen.
Dazu: Bratkartoffeln mit Sirup
Kartoffeln mit Salz und Kümmel garen, pellen und abkühlen
lassen. Anschließend in Butter braten.
Zum Schluss den Sirup darüber laufen lassen und die Kartoffeln mehrmals wenden.