Oldenburger Mockturtle

Zutaten für 4 Personen:

1 Zwiebel

1 Petersilienwurzel

¼ Sellerieknolle

1 kleine Stange Lauch

200 g Rindfleisch

200 g Schweinefleisch

200 g entfettetes Rinderherz

2 EL Öl

Salz

5 schwarze Pfefferkörner

  für die Klößchen:

1 altbackenes Brötchen

1 kleine Zwiebel, fein gehackt

200 g Rinderhack

Salz, Pfeffer aus der Mühle

   außerdem:

2 EL Mehl

100 g Pfifferlinge

5 cl Rotwein

5 cl Madeira

Zubereitung:

Zwiebel und Suppengrün schälen und in mittelgroße Würfel schneiden.

Rind- und Schweinefleisch in mundgerechte Würfel, das Herz in Streifen schneiden.

Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten kurz anbraten.

2 l leicht gesalzenes Wasser angießen und das Gemüse sowie die Pfefferkörner zugeben. Aufwallen lassen, dann die Hitze reduzieren und ca. 90 Min. köcheln lassen.

Dann das Fleisch mit einer Schaumkelle heraus nehmen, die Brühe durch ein feines Sieb schütten und ½ Stunde stehen lassen, damit die Trübungen sich absetzen können. Dann mit einer Kelle vorsichtig in einen anderen Topf umfüllen.

In der Zwischenzeit die Zutaten für die Klößchen miteinander vermengen, pikant abschmecken und mit feuchten Händen daraus kleine Kügelchen formen.

In einem kleinen Topf Salzwasser aufkochen, die Klößchen ca. 10 Min. darin gar ziehen lassen, heraus nehmen und warm stellen.

Die geputzten Pfifferlinge und das Fleisch zur Brühe geben und langsam bis zum Kochen erhitzen.

Mehl in einer beschichteten Pfanne bräunen und die Suppe damit binden.

Die Suppe vom Herd nehmen, Klößchen hineingeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rotwein und Madeira unterrühren und servieren.


zurück