Ostfriesischer Schneckenkuchen

Zutaten für 1 Kastenform:

   für den Teig:

350 g Mehl

40 g Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)

¼ l Milch

60 g Zucker

100 g Butter

1 TL Salz

1 Eigelb

abgeriebene Schale ½ Zitrone

   für die 1. Füllung:

120 g Marzipanrohmasse

60 g Butter

120 g Zucker

1 TL Zimt

2 cl Rum

  für die 2. Füllung:

150 g Rosinen

30 g Zitronat, fein gehackt

30 g Orangeat, fein gehackt

50 g Mandeln, fein gehackt und geröstet

   außerdem:

Fett für die Form

Zubereitung:

Die Zutaten für den Hefeteig miteinander verkneten und 1 Stunde gehen lassen.

Eine 35 cm lange Kastenform ausbuttern.

Ein Stück Teig 5 mm dick ausrollen, zurechtschneiden und den Boden der Form damit auslegen.

Den Rest des Hefeteiges ca. 4 mm dick zu einem Rechteck von 30x80 cm ausrollen.

Die Zutaten für die 1. Füllung miteinander schaumig rühren und auf das Teigstück streichen.

Dann die vermischten Zutaten der 2. Füllung darüber streuen.

Den Teig nun von der langen Seite her vorsichtig aufrollen, dann in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und hochkant in die Kastenform stellen. Dann die Oberseite gerade drücken.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C ( Gas Stufe 2) ca. 45 Min. backen.

 

Tipp:

Wer kein Zitronat und Orangeat mag, kann statt dessen getrocknete Aprikosen verwenden.

Anmerkung:

Dieser Kuchen wird Gästen zur klassischen ostfriesischen Teestunde um 11 Uhr morgens gereicht.


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