Ostfriesischer Schneckenkuchen
Zutaten
für 1 Kastenform:
für den Teig: 350 g Mehl 40 g Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe) ¼ l Milch 60 g Zucker 100 g Butter 1 TL Salz 1 Eigelb abgeriebene Schale ½ Zitrone
für die 1. Füllung: 120 g Marzipanrohmasse 60 g Butter 120 g Zucker 1 TL Zimt 2 cl Rum für
die 2. Füllung: 150 g Rosinen 30 g Zitronat, fein gehackt 30 g Orangeat, fein gehackt 50 g Mandeln, fein gehackt und geröstet
außerdem: Fett für die Form |
Zubereitung: Die Zutaten für den Hefeteig miteinander
verkneten und 1 Stunde gehen lassen. Eine 35 cm lange Kastenform ausbuttern. Ein Stück Teig 5 mm dick ausrollen,
zurechtschneiden und den Boden der Form damit auslegen. Den Rest des Hefeteiges ca. 4 mm dick zu
einem Rechteck von 30x80 cm ausrollen. Die Zutaten für die 1. Füllung miteinander
schaumig rühren und auf das Teigstück streichen. Dann die vermischten Zutaten der 2. Füllung
darüber streuen. Den Teig nun von der langen Seite her
vorsichtig aufrollen, dann in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und hochkant
in die Kastenform stellen. Dann die Oberseite gerade drücken. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C
( Gas Stufe 2) ca. 45 Min. backen. Tipp: Wer kein Zitronat und Orangeat mag, kann
statt dessen getrocknete Aprikosen verwenden. Anmerkung: Dieser Kuchen wird Gästen zur klassischen
ostfriesischen Teestunde um 11 Uhr morgens gereicht. |