Updrögt Bohnen
Zutaten für
4 Personen: 500
g Bohnen 500
g Kartoffeln 500
g durchwachsener Speck, 4
Pinkelwürstchen (Mettwürstchen) Salz
und Pfeffer
|
Zubereitung: Am
Tag vorher die Bohnen in reichlich Wasser einweichen, danach in Stücke
schneiden und in frischem Wasser etwa 30 Minuten kochen. Wiederum das Wasser
wechseln, den Speck zugeben und etwa 1-1,5 Stunden mit etwas Salz köcheln
lassen. Nun Kartoffeln und Würste zugeben, gar kochen Anmerkung: Etwas
für die ostfriesischen "Gourmets" und außerdem noch eins der
ostfriesischen Nationalgerichte. Die Bohnen hierzu (Sorte: "Hinrichs
Riesen"/"Speckbohnen") werden nach der Ernte auf einen Faden
gezogen und in der Küche oder auf dem Dachboden getrocknet und sollen so
den typischen Geschmack erhalten. |