Aachener Printenparfait mit Schokoladensauce

 Zutaten für 4 Personen:

  für das Parfait:

125 g brauner Zucker

1 TL Zimtpulver

½ TL Kardamom, gemahlen

½ TL Koriander, gemahlen

½ TL Ingwerpulver

1 Msp. Nelkenpfeffer

8 Eigelb

30 g Blockschokolade

30 g Haselnüsse

4 Aachener Gewürzprinten

200 g süße Sahne

1 TL Rosenwasser

   für die Sauce:

150 ml süße Sahne

1 TL Honig

50 g Blockschokolade

    außerdem:

Schokoladendekor

Früchte nach Wahl

Zubereitung:

Zucker mit 3 EL Wasser und sämtlichen Gewürzen in einer feuerfesten Schüssel im kochenden Wasserbad zu einem zähflüssigen Sirup verrühren.

Die Schüssel mit dem heißen Sirup vom Herd nehmen, die Eigelbe einrühren und schaumig aufschlagen.

Anschließend die Masse über Eiswasser kalt schlagen.

Blockschokolade, Nüsse und Printen klein hacken und zusammen mit dem Rosenwasser und der steif geschlagenen Sahne unter die Eimasse heben. In eine kleine Gugelhupfform füllen und ca. 5 Stunden im Froster gefrieren lassen.

Für die Sauce:

125 ml Sahne mit dem Honig aufkochen und gut verrühren.

Blockschokolade im Wasserbad schmelzen und nach und nach in die heiße Sahne einrühren.

Abkühlen lassen. Die restliche Sahne steif schlagen und unter die erkaltete Sauce heben.

Zum Anrichten:

Das Parfait ca. 15 Min. vor dem Servieren aus dem Froster nehmen, aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Nur dann hat es die richtige, cremig-schmelzende Konsistenz.

Die Schokoladensauce als Spiegel auf Dessertteller geben, die Parfaitscheiben anlegen und dekorativ mit Schokodekor und/oder Früchten verzieren.

 


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