Blindhuhn
Zutaten für 4 Personen: 250 g getrocknete weiße Bohnen 500 g geräucherter Bauchspeck 250 g grüne Bohnen 200 g Möhren 250 g feste Birnen 250 g säuerliche Äpfel 300 g kleine Kartoffeln Salz, Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung: Die Bohnen über Nacht in ca. 2 l kaltem Wasser einweichen. Dann im Einweichwasser 1½ Stunden garen. In einem anderen Topf den Bauchspeck mit Wasser bedeckt aufkochen und auf kleiner Flamme ca.1 Stunde weich kochen. Inzwischen die grünen Bohnen putzen und klein schneiden. Die Möhren schälen und klein würfeln. Äpfel und Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Kartoffeln schälen. Nach etwa ½ Stunde etwas Speckbrühe in einen anderen Topf abschöpfen und darin die grünen Bohnen und Möhrenwürfel ca. 15 Min. kochen. Dann die Kartoffeln und Birnen zugeben und 15 Min. weiterkochen. Zuletzt die Äpfel zugeben und etwas mitgaren. Den Bauchspeck aus dem Topf nehmen, in mundgerechte Würfel schneiden und zusammen mit den weißen Bohnen unter das Gemüse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch einmal so viel Speckbrühe unterrühren, bis der Eintopf eine sämige Konsistenz hat. Mit einem Stück kräftigen Schwarz- oder Vollkornbrot servieren. Anmerkung:
Das Rezept stammt aus dem Jahre 1891 und ist ein westfälisches Nationalgericht. |