Blindhuhn

 Zutaten für 4 Personen:

250 g getrocknete weiße Bohnen

500 g geräucherter Bauchspeck

250 g grüne Bohnen

200 g Möhren

250 g feste Birnen

250 g säuerliche Äpfel

300 g kleine Kartoffeln

Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Bohnen über Nacht in ca. 2 l kaltem Wasser einweichen. Dann im Einweichwasser 1½  Stunden garen.

In einem anderen Topf den Bauchspeck mit Wasser bedeckt aufkochen und auf kleiner Flamme ca.1 Stunde weich kochen.

Inzwischen die grünen Bohnen putzen und klein schneiden.

Die Möhren schälen und klein würfeln.

Äpfel und Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.

Die Kartoffeln schälen.

Nach etwa ½ Stunde etwas Speckbrühe in einen anderen Topf abschöpfen und darin die grünen Bohnen und Möhrenwürfel ca. 15 Min. kochen. Dann die Kartoffeln und Birnen zugeben und 15 Min. weiterkochen. Zuletzt die Äpfel zugeben und etwas mitgaren.

Den Bauchspeck aus dem Topf nehmen, in mundgerechte Würfel schneiden und zusammen mit den weißen Bohnen unter das Gemüse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch einmal so viel Speckbrühe unterrühren, bis der Eintopf eine sämige Konsistenz hat.

Mit einem Stück kräftigen Schwarz- oder Vollkornbrot servieren.

Anmerkung:

Das Rezept stammt aus dem Jahre 1891 und ist ein westfälisches Nationalgericht.


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