Münsterländer Gänsesuppe

 Zutaten für 4 Personen:

1 Gänsekeule (etwa 250 g)

1 kg Gänseklein

1 Stange Porree

150 g Knollensellerie

2 Petersilienwurzeln

Salz, frischer weißer Pfeffer

150 g Perlgraupen

1½ l Geflügelfond

100 g Crème fraîche

etwa ½ l süße Sahne

je 1 Zweig Liebstöckel und Majoran

je 1 EL gehackter Kerbel und Petersilie

Zubereitung:

Die Keule und das Gänseklein zusammen mit dem gewaschenen und geputzten Gemüse in Salzwasser etwa eine Stunde garen. Dann das Fleisch herausnehmen, von den Knochen lösen und die Haut entfernen. Das Fleisch abkühlen lassen.

Die Perlgraupen abspülen und in dem Geflügelfond etwa 40 Minuten garen. Anschließend pürieren und mit der Crème fraîche, der süßen Sahne und den Gewürzzweigen kurz aufkochen. Die Zweige entfernen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden und in die Suppe geben. Nochmals erhitzen und vor dem Servieren mit Petersilie und Kerbel bestreuen. 

Dazu passt frischer Pumpernickel.

 


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