Münsterländer Töttchen
Zutaten
für 4 Personen: 750 g Kalbfleisch 1 Bund Suppengrün 2 Lorbeerblätter 1 Gewürznelke 1 Msp. gerebelter Thymian 8 Pfefferkörner Salz 2 große Zwiebeln 20 g Butter 2 EL Mehl 150 ml trockener Weißwein ½ TL Weißweinessig Zucker 1 EL mittelscharfer Senf
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Zubereitung: Das Fleisch mit dem gewaschenen und geputzten Suppengrün, den Gewürzen und etwas Salz etwa 1½ Stunden bei mittlerer Hitze in reichlich Wasser weich kochen. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und in kleine Würfel schneiden, die Brühe durch ein feines Sieb gießen. Die Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden und in der Butter goldgelb braten. Das Mehl darüber stäuben, leicht anbräunen lassen und mit dem Wein ablöschen. So viel von der Brühe dazugießen, dass eine dickliche Sauce entsteht. Die Sauce etwa 15 Minuten köcheln lassen, dann mit Essig, etwas Zucker und dem in 3 EL Brühe verrührten Senf pikant und leicht säuerlich abschmecken. Die Fleischwürfel in die Sauce geben und einige Minuten darin erhitzen. Dazu passen Roggenbrötchen, Bauernbrot oder Petersilienkartoffeln. Anmerkung: Das Gericht muss aber traditionell eine leicht süß-saure Geschmacksnote haben. |