Rheinische "Ähzesupp"
Zutaten für 4 Personen: 500 g gelbe oder grüne getrocknete Erbsen 1 große Zwiebel 300 g Kartoffeln 1 Knoblauchzehe 1 Bund Suppengrün 200 g Bauchspeck 5 Pimentkörner 1 TL getrockneter Majoran Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle 1/2 Bund Petersilie, fein gehackt |
Zubereitung: Die Erbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag gut bedeckt mit dem Einweichwasser zum Kochen bringen und ca. 30 Min. köcheln lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Das Suppengrün putzen und klein schneiden. Dann alles zusammen mit dem Speck, Piment und Majoran zu den Erbsen geben und eine Stunde mitgaren lassen. Den Speck herausnehmen, klein schneiden und wieder zur Suppe geben. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, in eine Terrine füllen und mit der Petersilie bestreut servieren. |