Sauerländer Potthucke

 Zutaten für 4 Personen:

1,5 kg rohe, geschälte Kartoffeln

Paniermehl

750 g gekochte Kartoffeln

3 kleine Zwiebeln, fein gewürfelt

4 Eier

Salz

Muskatnuss

Fett für die Form

250 g durchwachsener Speck, in dünnen Scheiben

2 Mettenden

3 EL Öl

 

 

 

Zubereitung:

Die rohen Kartoffeln fein reiben, in ein Mulltuch geben und durch Zusammendrehen des Tuchs gut ausdrücken. Sollte die Masse dennoch zu feucht sein, Paniermehl unterrühren, bis die Masse teigartig fest ist.

Die gekochten Kartoffeln ebenfalls reiben und zusammen mit der rohen Kartoffelmasse, den Zwiebelwürfeln und den Eiern in einer Schüssel vermengen. Mit Salz und Muskat würzen.

Eine große Kastenform (oder 2 kleine) ausfetten, mit Speckscheiben auslegen und die Hälfte des Kartoffelteiges einfüllen. Den Teig glatt streichen, die beiden Mettwürste darauf legen und mit dem restlichen Kartoffelteig abdecken.

Die Form in die mit kochendem Wasser gefüllte Fettwanne gestellt und im auf 150°C vorgeheizten Backofen ca. 3 Stunden im Wasserbad garen.

Anschließend lässt man die Potthucke auskühlen, löst sie vorsichtig aus der Form und schneidet sie in fingerdicke Scheiben.

Diese werden dann in heißem Öl von beiden Seiten goldbraun gebraten und heiß serviert.

Dazu reicht man rohen Schinken, dunkles Brot und Rübenkraut.


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