Schwarzbierbrot

Zutaten für 1 Brot:

300 g Weizenmehl

300 g Roggenmehl

45 g Frischhefe

25 g Treber

¼ l Schwarzbier

25 g Butter

50 g Sahne

½ EL Zucker

½ EL Koriander

1 TL Salz

 

 

 

 

Zubereitung:

Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben, eine Mulde in der Mitte formen und den frischen Treber sowie den gemahlenen Koriander darüber streuen. Etwas Bier leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Das Ganze in die Mulde geben und mit etwas Mehl vermengen.

Die Butter erwärmen und den Zucker, das Salz, die Sahne und das restliche Bier hinzufügen. Die Mischung zum Vorteig geben, das Ganze auf einer bemehlten Fläche zu einem glatten Teig verarbeiten, wieder in die Schüssel geben und zugedeckt für 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Die Kastenform einfetten, den Teig noch einmal durchkneten, eine lange Rolle formen und in die Kastenform legen. Den Teig noch einmal für 15 Minuten gehen lassen und abschließend mit etwas Bier bestreichen. Das Brot für 1 Stunde backen, auskühlen lassen und mit westfälischem Schinken servieren.

Anmerkung:
Treber ist ein Stoff, der beim Bierbrauen anfällt und aus den nährstoffreichen, unlöslichen Bestandteilen des Bieres (Malz, Hopfen und Hefe) besteht.


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