Westfälische Erbsensuppe

 Zutaten für 4 Personen:

1 Schinkenknochen

200 g getrocknete Erbsen

4 Wiener Würstchen

4 mittelgroße Kartoffeln

1 Stange Lauch

1 Möhre

1 Lorbeerblatt

Salz, frischer Pfeffer

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die getrockneten Erbsen für mindestens eine Stunde (besser über Nacht) in Wasser einweichen.

Die Kartoffeln schälen und würfeln, den Lauch und die Möhre putzen und in schmale Scheiben schneiden. Den Schinkenknochen und das Lorbeerblatt in einen großen Topf mit etwa 2 l leicht gesalzenem Wasser legen und aufkochen lassen. Anschließend den Knochen aus der Brühe nehmen und das Kochwasser durch ein Sieb gießen.

Die Erbsen abgießen und zusammen mit den Kartoffelwürfeln, den Möhren- und den Lauchscheiben in die Brühe geben, den Knochen darauf legen und alles für etwa 2 Stunden leicht köcheln lassen.

Anschließend den Schinkenknochen aus der Suppe nehmen, den Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen und die Würstchen zum Anwärmen in die heiße Suppe legen.

Das Fleisch vom Knochen lösen und in Stücke schneiden.

Zum Servieren das Fleisch auf die Teller verteilen, den Eintopf darüber gießen und auf jeden Teller ein Würstchen legen.


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