Brezelsuppe

Zutaten für 4 Personen:

500 g Kalbsfleischknochen

250 g Hühnerklein

½ Bund Suppengrün

½ Zwiebel

20 g Butterschmalz

Salz, frischer Pfeffer

5 weiße Pfefferkörner

½ Lorbeerblatt

¼ l Weißwein (z.B. Ruländer) 

+ 2 EL Weißwein zusätzlich

50 g Butter

20 g Mehl

50 g Sahne

1 Eigelb

1 Brezel

1 EL gehackte Petersilie

 

Zubereitung:

Das Suppengemüse putzen, die Zwiebel schälen. Suppengemüse und Zwiebel grob zerteilen.

Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, die Kalbsknochen zugeben und unter häufigerem Wenden leicht anbraten. Das Suppengemüse und die Zwiebel dazu geben und andünsten.

Das Hühnerklein, die Pfefferkörner, Salz und das Lorbeerblatt zugeben, das Ganze kurz durchmengen und mit dem Wein ablöschen. Alles einmal aufkochen lassen und mit 1 Liter heißem Wasser auffüllen.

Die Brühe mit einem Schaumlöffel abschäumen und bei kleiner Flamme im offenen Topf für mindestens 2 Stunden leicht köcheln lassen. Anschließend die Brühe durch ein Sieb geben, auskühlen lassen und überschüssiges Fett abheben. Insgesamt sollte etwa 1 ½ Liter Brühe vorhanden sein.

Aus Butter, Mehl und Brühe eine helle Grundsuppe herstellen und 15 Minuten leicht durchkochen lassen. Die Sahne, das Eigelb und den zusätzlichen Wein einrühren und die Suppe damit legieren. Danach die Suppe mit einem Schneebesen gut durchschlagen und noch einmal abschmecken.

Die Brezel in ½ cm dicke Scheiben schneiden und in Butter goldgelb rösten.

Die Brezelstücke auf Suppentassen verteilen, das Ganze mit heißer Suppe auffüllen, etwas gehackte Petersilie darüber streuen und sofort servieren.


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