Deidesheimer Kalbsbraten

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Kalbsnuss

5 Gewürznelken

125 g durchwachsener Speck, in Scheiben

2 EL Mehl

Salz, frischer Pfeffer

375 ml Brühe

1 Lorbeerblatt

500 g kleine Zwiebeln

250 g Äpfel

125 ml Weißwein

100 g saure Sahne

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 225°C vorheizen.

Das Fleisch abtupfen und mit den Nelken spicken.

Die Fettpfanne des Ofens mit der Hälfte des Specks auslegen. 

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Mehl einreiben, auf den Speck legen und mit dem restlichen Speck abdecken. Das Ganze im Backofen bei 200°C etwa 2 ½ -3 Stunden braten lassen, dabei zwischendurch nach und nach Flüssigkeit angießen und das Lorbeerblatt hinzufügen.

Die Zwiebeln schälen und nach etwa 2 Stunden zum Fleisch geben.

Die Äpfel in Spalten schneiden und 10 Minuten vor Schluss zugeben.

Den Braten heraus nehmen, den Bratenfond mit dem Wein auffüllen (ergibt etwa ½ Liter) und mit der sauren Sahne abbinden. 

Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.


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