Eifeler Maarwaller im Rieslingsud

Zutaten für 4 Personen:

1 Schalotte, fein gewürfelt

1 Stange Lauch

1 mittelgroße Möhre

100 g Knollensellerie

70 g Butter

2/4 l trockener Riesling

¼ l Fischfond

800 g Wallerfilet

100 ml süße Sahne

100 g Crème fraîche

Salz, Pfeffer

½  Knoblauchzehe

Saft von ½ Zitrone

Petersilie

Schnittlauch

 

Zubereitung:

Das Suppengemüse putzen bzw. schälen und in ganz feine Streifen schneiden. Vom Lauch nur das Weiße verwenden.

Schalottenwürfel in 2 EL Butter glasig schwitzen. Nacheinander mit Riesling und Fischfond ablöschen.

Wallerfilet in 8 gleich große Stücke schneiden und in den Rieslingsud geben. Bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze ca. 5-6 Min. ziehen lassen.

Den Fisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Den Sud auf ein Drittel einkochen. Die Gemüsestreifen hineingeben, Sahne und Crème fraîche einrühren und 2-3 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Die Sauce durch ein Sieb gießen, wieder auf den Herd stellen und auf die Hälfte einreduzieren.

Das im Sieb verbliebene Gemüse beiseite stellen.

Die restliche Butter mit einem Schneebesen in die Sauce einrühren, mit Salz, Pfeffer, der zerdrückten Knoblauchzehe und dem Zitronensaft abschmecken und das Gemüse wieder in die Sauce geben.

Das Wallerfilet auf Tellern anrichten, mit der Sauce überziehen und mit Petersilie und Schnittlauchröllchen garniert servieren. 

Als Beilage Salzkartoffeln oder Bandnudeln reichen.


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