Gräwes

Zutaten für 4 Personen:

2 Lorbeerblätter

2 Gewürznelken

1 großes Eisbein oder 

1 kg Schweinenacken, ohne Knochen

1 kg Kartoffeln

600 g Sauerkraut

100 g Rauchfleisch

2 mittelgroße Zwiebeln

100 g Schweineschmalz

Salz, Pfeffer

Zucker

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

In einem großen Topf ca. 1½ l Wasser mit Lorbeerblättern und Gewürznelken zum Kochen bringen.

Das Fleisch hineingeben (es muss bedeckt sein) und ca. 2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Inzwischen Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden.

Nach ca. 2 Stunden Kochzeit Kartoffeln und das zerpflückte Sauerkraut zum Fleisch geben und noch einmal 20 Min. garen. 

Dann das Fleisch herausnehmen und warm stellen.

Das Rauchfleisch in Streifen und die Zwiebeln in Scheiben schneiden.

Beides in einer Pfanne im Schmalz farblos andünsten und zum Kraut in den Topf schütten.

Den Topf vom Herd nehmen und die Kartoffeln mit einem Stampfer zerkleinern.

Den Gräwes mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken, in einer Schüssel anrichten.

Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf den Gräwes legen.

Anmerkung:

Gräwes ist ein Winzereintopf, der den Arbeitern im Weinberg am offenen Feuer aufgewärmt wurde.


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