Herbsttorte mit Trauben

Zutaten für 4 Personen:

Für den Teig:

300 g Mehl

200 g kalte Butter

120 g Zucker

1 Ei

2 EL saure Sahne

1 Prise Salz

Für die Füllung:

1 kg weiße und blaue Weintrauben

1 EL Puderzucker

1 Schuss Weißwein

50 g Mandelblättchen

100 g Weingelee

200 g gemahlene Mandeln

100 g Zucker

250 g geschlagene Sahne

Außerdem:

Butter für die Form

Mehl für die Form

Puderzucker

Zubereitung:

Das Mehl mit  Butterstückchen, Zucker, Ei, saurer Sahne und Salz rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten und für etwa eine Stunde kalt stellen.

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Inzwischen die Trauben entstielen, waschen, halbieren und entkernen. Dann mit  Puderzucker, Weißwein und Mandelblättchen vermengen.

Eine Springform mit  Butter einfetten und mit Mehl ausklopfen. 

Den Mürbeteig dünn ausrollen und die Form damit auskleiden. 

Den Teigboden mit dem erwärmten Weingelee bestreichen. 

Schlagsahne, Zucker und  Mandeln locker vermengen und auf dem Teig verteilen. Abschließend die Weintrauben darauf verteilen.

Den Kuchen für etwa 50 Minuten backen, heraus nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Noch warm servieren.

 

 

 

 

 

 

 

 


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