Herbsttorte mit Trauben
Zutaten
für 4 Personen: Für
den Teig: 300 g Mehl 200 g kalte Butter 120 g Zucker 1 Ei 2 EL saure Sahne 1 Prise Salz Für
die Füllung: 1 kg weiße und blaue Weintrauben 1 EL Puderzucker 1 Schuss Weißwein 50 g Mandelblättchen 100 g Weingelee 200 g gemahlene Mandeln 100 g Zucker 250 g geschlagene Sahne Außerdem:
Butter für die Form Mehl für die Form Puderzucker |
Zubereitung: Das Mehl mit Butterstückchen, Zucker, Ei, saurer Sahne und Salz rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten und für etwa eine Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Inzwischen die Trauben entstielen, waschen, halbieren und entkernen. Dann mit Puderzucker, Weißwein und Mandelblättchen vermengen. Eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausklopfen. Den Mürbeteig dünn ausrollen und die Form damit auskleiden. Den Teigboden mit dem erwärmten Weingelee bestreichen. Schlagsahne, Zucker und Mandeln locker vermengen und auf dem Teig verteilen. Abschließend die Weintrauben darauf verteilen. Den Kuchen für etwa 50 Minuten backen, heraus nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Noch warm servieren.
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