Kerscheplotzer

Zutaten für 4 Personen:

150 g Butter

5 Eier

Salz

125 g Zucker

1 kg entsteinte Kirschen

250 g Semmelbrösel

etwas Fett für die Form

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Eier trennen.

Butter schaumig rühren und nach und nach die Eigelbe dazu geben.

Eiweiß mit 1 Prise Salz und dem Zucker steif schlagen.

Kirschen über einem Sieb abtropfen lassen.

Zuerst ein wenig Eischnee mit der Buttermasse vermischen, dann diese unter den restlichen Eischnee ziehen. Die Semmelbrösel und die Kirschen vorsichtig unterheben und in eine ausgefettete runde Auflaufform einfüllen. Glatt streichen und bei 150°C (Gas Stufe 1) so lange backen, bis die Masse aufgeht. Dann lässt man den Auflauf ca. ½ Stunde abkühlen, erhitzt ihn erneut und wiederholt diesen Vorgang, bis die Oberfläche goldgelb ist.

Der Kerscheplotzer wird warm als süße Hauptspeise oder kalt zum Dessert oder Kaffee gereicht.


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