Moselschales

Zutaten für 4 Personen:

1,5 kg Kartoffeln

500 g Rauchfleisch

500 g Mettwurst

1 Bund Petersilie, fein gehackt

5 Zwiebeln, fein gewürfelt

100 g Lauch

4 Eier

Salz, Pfeffer

Muskat

1 EL Schmalz

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und reiben: eine Hälfte fein, die andere grob. Die gesamte Kartoffelmasse in ein Mulltuch schütten und gründlich ausdrücken. Anschließend in eine große Schüssel geben.

Rauchfleisch und Lauch in feine Streifen, die Mettwurst in dünne Scheiben schneiden und alles zusammen mit Petersilie und Zwiebelwürfeln zu den Kartoffeln geben.

Eier zufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alle Zutaten gründlich miteinander vermischen.

Noch einmal abschmecken und den Teig in einen mit Schmalz ausgefetteten gusseisernen Bräter füllen.

Die Oberfläche glatt streichen und bei 200°C (Gas Stufe 3) im vorgeheizten Backofen ca. 2 Stunden backen. Der Schales ist fertig, wenn er eine schöne braune Kruste bekommen hat.

Man serviert ihn in der Form und reicht dazu Apfel- oder Birnenkompott.

Anmerkung:

Wer es lieber pikant mag, kann auch einen Salat als Beilage servieren.


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