Pfälzer Saumagen
Für
die Füllung: Zubereitung:
Das
Fleisch in grobe Würfel schneiden. Kartoffeln
schälen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und blanchieren. Fleisch,
Kartoffeln und Mett vermischen, mit der Würzmischung abschmecken. Den
Magen nicht zu prall füllen, damit er beim Kochen nicht platzt. Dazu
frisches Bauernbrot, Sahnepüree oder Pfälzer Kartoffeln, Weinkraut und
Pfälzer Wein servieren. Das
Rezept ist von Hannelore Kohl, der verstorbenen Gattin des Deutschen
Bundeskanzlers Helmut Kohl
1 ½ kg Schweinefleisch (aus Nacken und Schulter)
1½ kg Kartoffeln
1 ½ kg Mett (oder Bratwurstbrät)
Für die Würzmischung:
2-3 EL Salz
½ TL Pfeffer
½ TL Muskat
1 TL getrockneter Majoran
½ TL Koriander
½ TL Nelkenpulver
½ TL Thymian
½ TL Kardamom (gemahlen)
½ TL getrocknetes Basilikum
etwas Lorbeerblatt (gemahlen)
50 g Zwiebel (in Würfel geschnitten)
Außerdem:
1 Saumagen (muss beim Metzger vorbestellt werden)
Salz
30 g Butterschmalz
Saumagen unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen, trocken
tupfen. Zwei Ausgänge mit Küchengarn fest zubinden. Die Füllmasse durch
die dritte Öffnung in den Magen füllen. Diese Öffnung ebenfalls gut
zubinden.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Hitze reduzieren. Saumagen in das
Wasser geben und bei geringer Hitze 3 Stunden simmern, nicht kochen
lassen.
Saumagen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und servieren. Erst am Tisch
in Scheiben schneiden.
Variante:
Saumagen in einem Bräter in heißem Butterschmalz anbraten und im auf 200°C
vorgeheizten Backofen knusprig backen.
Anmerkung:
Sollte etwas vom Saumagen übrigbleiben, kann man den Magen am nächsten
Tag in Scheiben schneiden und in zerlassener Butter goldbraun braten.