Pfälzer Schneckennudeln
Zutaten
für 12 Stück:
für den Teig: 250 g Mehl ½ TL Salz 1 Ei 1 Würfel Frischhefe 125 g Butter 7 EL Öl 2-3 EL Zucker 1 Päckchen Vanillezucker etwas abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) etwas Mehl
für die Füllung: 200 g gemahlene Haselnüsse 80 g Butter 3 EL Zucker 1 Schuss Milch 100 g Rosinen
für den Guss: 200 g Puderzucker 5 EL Obstschnaps |
Zubereitung: Mehl, Salz, Ei, Hefe, Butter und Öl zusammenrühren und schlagen. Den Teigkloß in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und 5 Minuten schwimmen lassen. Dann den Teigkloß heraus nehmen, Zucker, Vanillezucker und die Zitronenschale dazu geben und noch einmal kräftig durchschlagen. Für die Füllung Haselnüsse, Butter, Zucker, Milch und Rosinen gut miteinander vermengen. Den Teig auf einem bemehlten Brett ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Anschließend den Teig aufrollen, die Rolle in 3 cm dicke Scheiben schneiden und diese Scheiben nebeneinander in eine gut gebutterte Springform setzen. Das Ganze für eine halbe Stunde ruhen lassen und den Backofen auf 175° C vorheizen. Die Schneckennudeln backen, bis sie durch und goldbraun sind. Den Puderzucker mit dem Obstschnaps zu einem Guss verrühren und die noch warmen Schneckennudeln damit glasieren.
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